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2021年08月07日

夕飯のおかずに

8月7日 晴れ

アブが心配で釣りに行かず、
コロナで中々遊びにも行けず。
で、夕飯のおかずにと、庭でスモークしてみました。

子供達が好きなのですが、作るのは自分独り。
煙はこちらに来ますし、ただただいぶされております。

子供がお腹空いたとのことで、フライング気味に取り出す。


ちょっと早まりましたが、、、シシャモが美味しかったし、
写真にはありませんが、明太子がかなり美味しかった!!!
ちょっと明日の朝ごはん用に取り置きしておきます。

子供は待ちきれずに食べてしまいますが、
ゆっくり、じっくり作ると、中々美味しい。
時間ある時の遊びですね。  
タグ :スモーク


Posted by marutabasi at 19:54Comments(0)スモーク

2019年10月06日

遊びの外飯

10月6日 曇り後晴れ

渓流釣りのシーズンは終わりました。
残された冬までの間の遊びを考えて、
先輩の熊さんと今度外飯やろうって話をしてましたが、
そのうちにってのが、今日になりました(^^)
気持ちが盛り上がっているうちにやるもんです!!!


ピザ作成中。


炭の熱で焼いたりして、かなり本格的です。


見ただけで美味しいのが判る!
もちろん、旨かった!


スモーク用の食材なんかも。


いや、旨そうだし。(一回は失敗して真っ黒だったけど)


スキレットにオイルサーディン入れて、熱を加える。


旨くない訳ありませんて!


勿論、肉類なんかも焼きますが、
もはや、おまけみたいなもん?

子供達も喜んでおりました。
たまにはこんな昼飯も良いもんです。

熊さん、今度はピザに特化してやってくれー!  


Posted by marutabasi at 16:31Comments(4)スモーク

2019年06月22日

ベランダで燻製

6月22日 雨後曇り

梅雨ですかね。
朝から降ったり止んだりしております。
とりあえず朝からやること無いので(本当は仕事山積みですが)、
ベランダで燻製作って食べることに。


カセットコンロにスモーカーをセットして、熱燻でいきます。


ちょっと一気に行きたいので、食材も無理やり並べます(^^)

、、、このあと、並べ方のバランスが悪く、
下段奥の卵が斜めって雪崩れてました、、、。

弱火で着火後、時間にして30分程でしょうか。
オープン!


上段の食材は上出来でしょうか?

卵は火元の近くに固まって落ちてて、焦げまくり、、、。
仕方がないので、卵は焦げ目とか切って盛付け。


無事、昼飯には間に合いました。
出かける予定がなければ、このまま飲んでやるところなのにね、、、。

子供達は旨そうに食ってくれました。
まぁ、結局はこれで良かったわけよね。  
タグ :スモーク


Posted by marutabasi at 12:21Comments(0)スモーク

2018年06月16日

燻してみる(その2)

6月16日 曇り

何気に梅雨入りしたらしいです。
もう6月も中盤。短い夏までもう一息。

さて、子供がスモークやりたいと。
ちょっと前からそう言っておりました。
ほう、それなら何時でもいーぞって返してましたが、、、。
風強いとなかなか出来ないのね。

先週は食材買っていたけど、火入れは出来ず。
で、今日もちょっと風ありますけど、まあ、やってみましょう!
旨い酒飲むぞー!!!


チーズだのウインナーだのショルダーベーコンだの。
子供の楽しみはその辺のようですが!
大人の楽しみは、、、今回ホヤを剥いてみました!!!


さくらチップでクローズ&火入れ!
そのまま放置!
、、のつもりが、風が強くコンロの火が消えたりで、
なかなか上手く煙が出ない、出てもまた火が消える。
火加減難しくて、いいかと思って開けてみたら、まだまだだったり。


うん、もう少しよね。
ホヤなんて、まだみずみずしいですし。

で、もう一度放置して、今度はいいんじゃね?


一時間位やったと思うけど、途中また火が消えたりもして、
チーズの溶けかた見ると、そんなに温度も上がらなかった?
(温度計無いからいつも適当にやってる)
まぁ旨そうに色が出てるから、これにて完成ということに。


適当に盛り付けしてこの絵面。
ちょっと燻すと何でも旨くなるんかい?

子供はウインナーやベーコンがおいしいとのこと。
確かに、王道よね。ベーコンなんてカリカリしてんし。

でも大人のうちら的には、ホヤが旨すぎた。
剥いてちょっと塩してから燻しただけなのに、
まだ若干水分残ってて、もう少し燻せば良かった?とか思ったのに、
それでも十分旨かった!

次回、もう少し時間をかけてやってみることで、
まぁ楽しみが出来たと言えば、そういうことで。

うーん、酒だ酒だ。


  
タグ :スモーク


Posted by marutabasi at 17:59Comments(0)スモーク

2018年04月30日

燻してみる

4月30日 曇り後晴れ

小屋を漁っていて思い出したスモーカー。
そういやしばらく使っていない。
たまの休みだし、何か燻すか。
ってことで、夕方からやってみた。


去年から使ってないから、まぁ、汚い。
ちょっと洗った位では、、、まぁいいさね。


買い出してきた食材並べて、、、。


火入れ&クローズ。

火加減見ながら酒飲むのもなかなか面白い。

ん?
何か、油に延焼、いや炎上してもくもく煙出る。
加減、難しい。いや、けして酔ってる訳ではなくてですね、、、。


下段のベーコンやウインナーはいい感じでしたが、
上段の茹で玉子はもう少しか?

つーことで第二段も引き続きです。


上段でチーズやったら良い出来具合。
色合いは思ったほど出ませんでしたが、風味は素晴らしい。
酒も進みます。

で、優勝は、、、やっぱりベーコンかな。
いや、家族はウインナーとかチーズとか言ってるし。
うん、何でも旨くなる魔法の道具だね。

  


Posted by marutabasi at 18:10Comments(4)スモーク

2016年08月14日

夏ですからね

8月14日 晴れ

午前中はプールで泳いで、疲れた身体でちょっと寄り道。
ヤツの家でぐだぐだと焼き物開始。
いやー、炎天下、夏だねぇ。


とりあえず焼けるものは乗せて並べて、、、
好きなように食べる、好きな時に食べる。
気ままにやらしてもらってます、ほんと。


その横で、燻しも開始。
ウィンナーとゆで卵いきました。

得意の放置(いや、忘れてんだけど)から、気付いてふた開ける時のワクワク感!


ちょっと不完全ながら、まぁ出来てるね。


ゆで卵の仕上がりは上々。

旨かったよね、また来年な。

  
タグ :外飯


Posted by marutabasi at 18:32Comments(0)スモーク

2015年07月12日

炎天下焼き肉

7月12日 晴れ

本日は先輩の熊さんとバーベキュー。
穴場、発見したつもりでしたが、現地には、、、。
子供会行事のため先客多数!
主要な日陰は占拠されておりました。(゚o゚;

さぁ、焼きますか、灼かれますか!


灼熱の炎天の下、ぐだぐだと。
火加減上手くいかず、すぐ焦げる・・・。

たまにはこんな時間も必要ということで(笑)  


Posted by marutabasi at 14:37Comments(2)スモーク

2015年06月13日

スモーク!でつまみを作る!

6月13日 晴れ

本日は親戚集まってバーベキューなどしておりますが、
自分は夏に向けて練習しておきたいことがありまして!
それは、スモークで食材を燻すこと(^_^)

去年の夏にセットでキットを購入。
同級生とバーベキューするのが夏休みの恒例ですが、その中で食材を燻したところ、
あまりにも旨すぎるのが出来ました。
なもんで、今年の夏も絶対やってやる!と思っていたところ、
本日試す機会が出来ましたので、早速夏に向けて練習!

本日の食材。
ウインナー、チーズ、ベーコン、そしてゆで卵。
多少失敗しても食べられる物をチョイス。

早速並べて燻します。


下皿に、熱源として炭を少し置いて、その上にチップを。(チップはサクラ。)

閉じ込んで暫く放置。
飲みながらやってると、時間も忘れて大変なことに!
慌てて開けると、、、。



適当さも、味になります。
マジ、激ウマな訳で。

夏休み、楽しみだ!
  


Posted by marutabasi at 16:57Comments(2)スモーク